METODICHE DIAGNOSTICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA E PARASSITOLOGIA
Anno accademico 2020/2021 - 2° anno- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA: Mario Salmeri
- ANTROPOZOONOSI PARASSITARIE: Ildebrando Maria Concett Patamia
SSD: VET/06 - Parassitologia e Malattie parassitarie degli animali
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Conoscenza delle basi applicative delle scienze microbiologiche nei vari settori di interesse sanitario
Conoscenza delle principali tecniche di identificazione microbica e acquisizione delle competenze per applicare le stesse in campo sanitario
Conoscenza delle “ linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)”
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Lezioni frontali
NB.Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere
Prerequisiti richiesti
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Conoscenze di biologia cellulare
Conoscenze di batteriologia generale e speciale
Conoscenze di virologia generale e speciale
Conoscenze di micologia generale e speciale
Frequenza lezioni
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Obbligatoria
Contenuti del corso
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Principi di microbiologia
I microbi e i metazoi
Principi di nutrizione e metabolismo
Metodi di tassonomia e nomenclatura microbicaMetodi biochimici
Metodi molecolari
Altre metodi
Nuovi approcci alla tassonomia Scienze OmicheDiagnostica delle malattie batteriche
Le modalità di prelievo
I Terreni di trasporto per batteriologiaEsame microscopico Le colorazioni
La diagnostica diretta
Metodiche colturali
I Terreni di colturaLa crescita in aerobiosi e anaerobiosi
Microrganismi che richiedono particolari nutrienti e7o cellule per la crescita I test biochimici di identificazioneMetodi manuali
Metodi automatizzati L’emocoltura
Metodiche non colturali e molecolari Immunofluorescenza
Immunoenzimatica Altre metodiche Metodi molecolari
Ibridazione sonde
Tecniche di amplificazione Sistemi di tipizzazione
Altri metodi coltura indipendentiLa diagnostica indiretta: Metodi sierologici
Immunofluorescenza Immunoenzimatica Altre tecniche
L’antibiogramma ed il dosaggio biologico
La determinazione in vitro della sensibilità agli antibioticiMetodi per diluizione Metodi per diffusione Metodi auotmatizzati
Il dosaggio biologico
Pirogeni ed endotossine batteriche
Saggio per i pirogeni
Saggio per le endotossine batteriche (LAL test) Dosaggio biologico degli antibiotici
Dosaggio degli interferoni
Controllo dell’attività dei disinfettantiDiagnostica delle malattie virali
Le modalità di prelievo Metodo colturale
I componenti necessari dei terreni di coltura cellulari Cellule di primo impianto
Ceppi cellulari
Linee continueMetodi non colturali e molecolari Immunoenzimatica
Immunofluorescenza Metodi molecolari
Ibridazione sonde
Tecniche di amplificazione Sistemi di tipizzazione Metodi coltura indipendenti
Metodi sierologici Immunofluorescenza
Immunoenzimatica
Altre tecniche
La chemiosensibilità dei virusIl dosaggio delle sostanze a potenziale attività antivirale
Diagnostica delle malattie da funghi
Le modalità di prelievo
Microscopia ed isolamento in colturaPrincipali colorazioni
I terreni di coltura in micologia Sistemi di identificazione biochimiciManuali
Automatizzati Metodi molecolari
Ibridazione
Tecniche di amplificazione Sistemi di tipizzazione Metodi coltura indipendentiMetodi sierologici Immunoflurescenza
Immunoenzimatica
Altre techiche L’antimicogramma
Metodi per diluizione Lieviti
Funghi filamentosi Altre tecniche
Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro [Cenni sulle linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)]
Il processo di sterilizzazione e la sua gestione aziendale Le figure coinvolte
Requisiti strutturali e tecnologiciOspedali di grandi/medie dimensioni
Ospedali di piccole dimensioni Protocolli operativi
Raccolta
Decontaminazione
Lavaggio ( manuale, ad ultrasuoni, automatico)
Dispositivi di protezione individuale [Guanti, Indumenti di protezione, Dispositivi di protezione delle vie respiratorie, Sistemi per la protezione del volto (a visiera o di tipo equivalente)]Risciacquo, Asciugatura, Controllo e manutenzione
Carta medicale, Buste e rotoli in accoppiato carta-film polimerico, Materiale a composizione polimerica di varia tipologia impiegabile in fogli, Materiale poliolefinico e similare impiegabile in rotoli o tubolari, Materiale poliuso: container
Sterilizzazione (Sterilizzazione a vapore, ad ossido di etilene, con altri metodi fisici, gas plasma di perossido di idrogeno, soluzioni di acido peracetico
Verifiche sugli ambienti e sulle fasi di processoLa microbiologia degli alimenti il sistema HACCP
Sistema HACCP
Descrizione del sistema HACCPFasi preliminari all’applicazione del sistema Principi generali del sistema HACCP
Principi 1-7 Microbiologia degli alimenti
Significato dei microrganismi negli alimenti Alimenti non fermentati
Carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta Alimenti fermentati
Vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati
Testi di riferimento
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Koneman's - Color Atlas and textbook of Diagnostic Microbiology 7ed. Wolters Kluver - International Edition ISBN-13: 978-1-4511-8935-3.
Altro materiale a disposizione su Studium
Programmazione del corso
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA | ||
2 | 1 Principi di microbiologia | Koneman's 7ed. cap. 1, 5, altro materiale su Studium | |
3 | 2 Diagnostica delle malattie batteriche | Koneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 17, altro materiale su Studium | |
4 | 3 Diagnostica delle malattie virali | Koneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 23 (1501-1571) | |
5 | 4 Diagnostica delle malattie da funghi | Koneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 21 | |
6 | 5 Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Verifiche in itinere non previste
Esame orale con non meno di tre domande
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Nessun esempio