METODICHE DIAGNOSTICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA E PARASSITOLOGIA

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno
Docenti Crediti: 6
SSD: VET/06 - Parassitologia e Malattie parassitarie degli animali
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:
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Obiettivi formativi

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Conoscenza delle basi applicative delle scienze microbiologiche nei vari settori di interesse sanitario

    Conoscenza delle principali tecniche di identificazione microbica e acquisizione delle competenze per applicare le stesse in campo sanitario

    Conoscenza delle “ linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)”


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Lezioni frontali

    NB.Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere


Prerequisiti richiesti

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Conoscenze di biologia cellulare

    Conoscenze di batteriologia generale e speciale

    Conoscenze di virologia generale e speciale

    Conoscenze di micologia generale e speciale


Frequenza lezioni

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Principi di microbiologia

    I microbi e i metazoi
    Principi di nutrizione e metabolismo
    Metodi di tassonomia e nomenclatura microbica

    Metodi biochimici
    Metodi molecolari
    Altre metodi
    Nuovi approcci alla tassonomia Scienze Omiche

    Diagnostica delle malattie batteriche

    Le modalità di prelievo
    I Terreni di trasporto per batteriologia

    Esame microscopico Le colorazioni

    La diagnostica diretta

     

    Metodiche colturali
    I Terreni di coltura

    La crescita in aerobiosi e anaerobiosi
    Microrganismi che richiedono particolari nutrienti e7o cellule per la crescita I test biochimici di identificazione

    Metodi manuali

    Metodi automatizzati L’emocoltura

    Metodiche non colturali e molecolari Immunofluorescenza

    Immunoenzimatica Altre metodiche Metodi molecolari

    Ibridazione sonde

    Tecniche di amplificazione Sistemi di tipizzazione
    Altri metodi coltura indipendenti

    La diagnostica indiretta: Metodi sierologici

    Immunofluorescenza Immunoenzimatica Altre tecniche

    L’antibiogramma ed il dosaggio biologico
    La determinazione in vitro della sensibilità agli antibiotici

    Metodi per diluizione Metodi per diffusione Metodi auotmatizzati

    Il dosaggio biologico
    Pirogeni ed endotossine batteriche
    Saggio per i pirogeni
    Saggio per le endotossine batteriche (LAL test) Dosaggio biologico degli antibiotici
    Dosaggio degli interferoni
    Controllo dell’attività dei disinfettanti

    Diagnostica delle malattie virali

    Le modalità di prelievo Metodo colturale

    I componenti necessari dei terreni di coltura cellulari Cellule di primo impianto
    Ceppi cellulari
    Linee continue

    Metodi non colturali e molecolari Immunoenzimatica

    Immunofluorescenza Metodi molecolari

    Ibridazione sonde

     

    Tecniche di amplificazione Sistemi di tipizzazione Metodi coltura indipendenti

    Metodi sierologici Immunofluorescenza

    Immunoenzimatica

    Altre tecniche
    La chemiosensibilità dei virus

    Il dosaggio delle sostanze a potenziale attività antivirale

    Diagnostica delle malattie da funghi

    Le modalità di prelievo
    Microscopia ed isolamento in coltura

    Principali colorazioni
    I terreni di coltura in micologia Sistemi di identificazione biochimici

    Manuali

    Automatizzati Metodi molecolari

    Ibridazione
    Tecniche di amplificazione Sistemi di tipizzazione Metodi coltura indipendenti

    Metodi sierologici Immunoflurescenza

    Immunoenzimatica

    Altre techiche L’antimicogramma

    Metodi per diluizione Lieviti

    Funghi filamentosi Altre tecniche

    Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro [Cenni sulle linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)]

    Il processo di sterilizzazione e la sua gestione aziendale Le figure coinvolte
    Requisiti strutturali e tecnologici

    Ospedali di grandi/medie dimensioni

    Ospedali di piccole dimensioni Protocolli operativi

    Raccolta
    Decontaminazione
    Lavaggio ( manuale, ad ultrasuoni, automatico)
    Dispositivi di protezione individuale [Guanti, Indumenti di protezione, Dispositivi di protezione delle vie respiratorie, Sistemi per la protezione del volto (a visiera o di tipo equivalente)]

     

    Risciacquo, Asciugatura, Controllo e manutenzione

    Carta medicale, Buste e rotoli in accoppiato carta-film polimerico, Materiale a composizione polimerica di varia tipologia impiegabile in fogli, Materiale poliolefinico e similare impiegabile in rotoli o tubolari, Materiale poliuso: container
    Sterilizzazione (Sterilizzazione a vapore, ad ossido di etilene, con altri metodi fisici, gas plasma di perossido di idrogeno, soluzioni di acido peracetico
    Verifiche sugli ambienti e sulle fasi di processo

    La microbiologia degli alimenti il sistema HACCP

    Sistema HACCP
    Descrizione del sistema HACCP

    Fasi preliminari all’applicazione del sistema Principi generali del sistema HACCP

    Principi 1-7 Microbiologia degli alimenti

    Significato dei microrganismi negli alimenti Alimenti non fermentati

    Carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta Alimenti fermentati

    Vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati


Testi di riferimento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Koneman's - Color Atlas and textbook of Diagnostic Microbiology 7ed. Wolters Kluver - International Edition ISBN-13: 978-1-4511-8935-3.

    Altro materiale a disposizione su Studium


Programmazione del corso

TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
 ArgomentiRiferimenti testi
1TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA 
21 Principi di microbiologiaKoneman's 7ed. cap. 1, 5, altro materiale su Studium 
32 Diagnostica delle malattie battericheKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 17, altro materiale su Studium 
43 Diagnostica delle malattie viraliKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 23 (1501-1571) 
54 Diagnostica delle malattie da funghiKoneman's 7ed. cap. 2, 3, 4, 21 
65 Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Verifiche in itinere non previste

    Esame orale con non meno di tre domande


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Nessun esempio