METODICHE DIAGNOSTICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA E PARASSITOLOGIA

Anno accademico 2015/2016 - 2° anno
Docenti Crediti: 6
SSD: VET/06 - Parassitologia e Malattie parassitarie degli animali
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre:
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Prerequisiti richiesti

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Conoscenze di biologia cellulare

    Conoscenze di batteriologia generale e speciale

    Conoscenze di virologia generale e speciale

    Conoscenze di micologia generale e speciale


Frequenza lezioni

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Obbligatoria


Contenuti del corso

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
    • Principi di microbiologia
      • I microbi e i metazoi
      • Principi di nutrizione e metabolismo
      • Metodi di tassonomia e nomenclatura microbica
        • Metodi biochimici
        • Metodi molecolari
        • Altre metodi
        • Nuovi approcci alla tassonomia
        • Scienze Omiche
    • Diagnostica delle malattie batteriche
      • Le modalità di prelievo
        • I Terreni di trasporto per batteriologia
      • Esame microscopico
        • Le colorazioni
      • La diagnostica diretta
        • Metodiche colturali
          • I Terreni di coltura
          • La crescita in aerobiosi e anaerobiosi
          • Microrganismi che richiedono particolari nutrienti e7o cellule per la crescita
          • I test biochimici di identificazione
            • Metodi manuali
            • Metodi automatizzati
          • L’emocoltura
        • Metodiche non colturali e molecolari
          • Immunofluorescenza
          • Immunoenzimatica
          • Altre metodiche
          • Metodi molecolari
            • Ibridazione
              • sonde
            • Tecniche di amplificazione
            • Sistemi di tipizzazione
            • Altri metodi coltura indipendenti
      • La diagnostica indiretta:
        • Metodi sierologici
          • Immunofluorescenza
          • Immunoenzimatica
          • Altre tecniche
      • L’antibiogramma ed il dosaggio biologico
        • La determinazione in vitro della sensibilità agli antibiotici
          • Metodi per diluizione
          • Metodi per diffusione
          • Metodi auotmatizzati
        • Il dosaggio biologico
          • Pirogeni ed endotossine batteriche
          • Saggio per i pirogeni
          • Saggio per le endotossine batteriche (LAL test)
          • Dosaggio biologico degli antibiotici
          • Dosaggio degli interferoni
          • Controllo dell’attività dei disinfettanti
    • Diagnostica delle malattie virali
      • Le modalità di prelievo
      • Metodo colturale
        • I componenti necessari dei terreni di coltura cellulari
          • Cellule di primo impianto
          • Ceppi cellulari
          • Linee continue
      • Metodi non colturali e molecolari
        • Immunoenzimatica
        • Immunofluorescenza
        • Metodi molecolari
          • Ibridazione
            • sonde
          • Tecniche di amplificazione
          • Sistemi di tipizzazione
          • Metodi coltura indipendenti
      • Metodi sierologici
        • Immunofluorescenza
        • Immunoenzimatica
        • Altre tecniche
      • La chemiosensibilità dei virus
        • Il dosaggio delle sostanze a potenziale attività antivirale
    • Diagnostica delle malattie da funghi
      • Le modalità di prelievo
      • Microscopia ed isolamento in coltura
        • Principali colorazioni
        • I terreni di coltura in micologia
        • Sistemi di identificazione biochimici
          • Manuali
          • Automatizzati
      • Metodi molecolari
        • Ibridazione
        • Tecniche di amplificazione
        • Sistemi di tipizzazione
        • Metodi coltura indipendenti
      • Metodi sierologici
        • Immunoflurescenza
        • Immunoenzimatica
        • Altre techiche
      • L’antimicogramma
        • Metodi per diluizione
          • Lieviti
          • Funghi filamentosi
        • Altre tecniche
    • Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro [Cenni sulle linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)]
      • Il processo di sterilizzazione e la sua gestione aziendale
      • Le figure coinvolte
      • Requisiti strutturali e tecnologici
        • Ospedali di grandi/medie dimensioni
        • Ospedali di piccole dimensioni
      • Protocolli operativi
        • Raccolta
        • Decontaminazione
        • Lavaggio ( manuale, ad ultrasuoni, automatico)
        • Dispositivi di protezione individuale [Guanti, Indumenti di protezione, Dispositivi di protezione delle vie respiratorie, Sistemi per la protezione del volto (a visiera o di tipo equivalente)]
      • Risciacquo, Asciugatura, Controllo e manutenzione
      • Carta medicale, Buste e rotoli in accoppiato carta-film polimerico, Materiale a composizione polimerica di varia tipologia impiegabile in fogli, Materiale poliolefinico e similare impiegabile in rotoli o tubolari, Materiale poliuso: container
      • Sterilizzazione (Sterilizzazione a vapore, ad ossido di etilene, con altri metodi fisici, gas plasma di perossido di idrogeno, soluzioni di acido peracetico
      • Verifiche sugli ambienti e sulle fasi di processo
    • La microbiologia degli alimenti il sistema HACCP
      • Sistema HACCP
      • Descrizione del sistema HACCP
        • Fasi preliminari all’applicazione del sistema
      • Principi generali del sistema HACCP
        • Principi 1-7
      • Microbiologia degli alimenti
        • Significato dei microrganismi negli alimenti
        • Alimenti non fermentati
          • Carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta
        • Alimenti fermentati
          • Vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati

Testi di riferimento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Al momento non sono disponibili libri adegauti ai contenuti del programma. Durante il corso sono fornite delle dispense dal docente


Programmazione del corso

TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Principi di MicrobiologiaMateriale fornito dal docente 
2*Diagnostica delle malattie battericheMateriale fornito dal docente 
3*Diagnostica delle malattie viraliMateriale fornito dal docente 
4*Diagnostica delle malattie da funghi Materiale fornito dal docente 
5*Il controllo di qualità microbiologico e l'igiene dell'ambiente del lavoroMateriale fornito dal docente 
6*La Microbiologia degli alimenti - Il sistema HACCPMateriale fornito dal docente 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA

    Esame orale