METODICHE DIAGNOSTICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA E PARASSITOLOGIA
Anno accademico 2015/2016 - 2° anno
Docenti
SSD: VET/06 - Parassitologia e Malattie parassitarie degli animali
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA: Pio Maria Furneri
- ANTROPOZOONOSI PARASSITARIE: Ildebrando Maria Concett Patamia
SSD: VET/06 - Parassitologia e Malattie parassitarie degli animali
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
Prerequisiti richiesti
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Conoscenze di biologia cellulare
Conoscenze di batteriologia generale e speciale
Conoscenze di virologia generale e speciale
Conoscenze di micologia generale e speciale
Frequenza lezioni
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Obbligatoria
Contenuti del corso
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
- Principi di microbiologia
- I microbi e i metazoi
- Principi di nutrizione e metabolismo
- Metodi di tassonomia e nomenclatura microbica
- Metodi biochimici
- Metodi molecolari
- Altre metodi
- Nuovi approcci alla tassonomia
- Scienze Omiche
- Diagnostica delle malattie batteriche
- Le modalità di prelievo
- I Terreni di trasporto per batteriologia
- Esame microscopico
- Le colorazioni
- La diagnostica diretta
- Metodiche colturali
- I Terreni di coltura
- La crescita in aerobiosi e anaerobiosi
- Microrganismi che richiedono particolari nutrienti e7o cellule per la crescita
- I test biochimici di identificazione
- Metodi manuali
- Metodi automatizzati
- L’emocoltura
- Metodiche non colturali e molecolari
- Immunofluorescenza
- Immunoenzimatica
- Altre metodiche
- Metodi molecolari
- Ibridazione
- sonde
- Tecniche di amplificazione
- Sistemi di tipizzazione
- Altri metodi coltura indipendenti
- Ibridazione
- Metodiche colturali
- La diagnostica indiretta:
- Metodi sierologici
- Immunofluorescenza
- Immunoenzimatica
- Altre tecniche
- Metodi sierologici
- L’antibiogramma ed il dosaggio biologico
- La determinazione in vitro della sensibilità agli antibiotici
- Metodi per diluizione
- Metodi per diffusione
- Metodi auotmatizzati
- Il dosaggio biologico
- Pirogeni ed endotossine batteriche
- Saggio per i pirogeni
- Saggio per le endotossine batteriche (LAL test)
- Dosaggio biologico degli antibiotici
- Dosaggio degli interferoni
- Controllo dell’attività dei disinfettanti
- La determinazione in vitro della sensibilità agli antibiotici
- Le modalità di prelievo
- Diagnostica delle malattie virali
- Le modalità di prelievo
- Metodo colturale
- I componenti necessari dei terreni di coltura cellulari
- Cellule di primo impianto
- Ceppi cellulari
- Linee continue
- I componenti necessari dei terreni di coltura cellulari
- Metodi non colturali e molecolari
- Immunoenzimatica
- Immunofluorescenza
- Metodi molecolari
- Ibridazione
- sonde
- Tecniche di amplificazione
- Sistemi di tipizzazione
- Metodi coltura indipendenti
- Ibridazione
- Metodi sierologici
- Immunofluorescenza
- Immunoenzimatica
- Altre tecniche
- La chemiosensibilità dei virus
- Il dosaggio delle sostanze a potenziale attività antivirale
- Diagnostica delle malattie da funghi
- Le modalità di prelievo
- Microscopia ed isolamento in coltura
- Principali colorazioni
- I terreni di coltura in micologia
- Sistemi di identificazione biochimici
- Manuali
- Automatizzati
- Metodi molecolari
- Ibridazione
- Tecniche di amplificazione
- Sistemi di tipizzazione
- Metodi coltura indipendenti
- Metodi sierologici
- Immunoflurescenza
- Immunoenzimatica
- Altre techiche
- L’antimicogramma
- Metodi per diluizione
- Lieviti
- Funghi filamentosi
- Altre tecniche
- Metodi per diluizione
- Il controllo di qualità microbiologico e l’igiene dell’ambiente lavoro [Cenni sulle linee guida sull’attività di sterilizzazione quale protezione collettiva da agenti biologici per l’operatore nelle strutture sanitarie (D.Lgs. 81/2008 e s.m.i.)]
- Il processo di sterilizzazione e la sua gestione aziendale
- Le figure coinvolte
- Requisiti strutturali e tecnologici
- Ospedali di grandi/medie dimensioni
- Ospedali di piccole dimensioni
- Protocolli operativi
- Raccolta
- Decontaminazione
- Lavaggio ( manuale, ad ultrasuoni, automatico)
- Dispositivi di protezione individuale [Guanti, Indumenti di protezione, Dispositivi di protezione delle vie respiratorie, Sistemi per la protezione del volto (a visiera o di tipo equivalente)]
- Risciacquo, Asciugatura, Controllo e manutenzione
- Carta medicale, Buste e rotoli in accoppiato carta-film polimerico, Materiale a composizione polimerica di varia tipologia impiegabile in fogli, Materiale poliolefinico e similare impiegabile in rotoli o tubolari, Materiale poliuso: container
- Sterilizzazione (Sterilizzazione a vapore, ad ossido di etilene, con altri metodi fisici, gas plasma di perossido di idrogeno, soluzioni di acido peracetico
- Verifiche sugli ambienti e sulle fasi di processo
- La microbiologia degli alimenti il sistema HACCP
- Sistema HACCP
- Descrizione del sistema HACCP
- Fasi preliminari all’applicazione del sistema
- Principi generali del sistema HACCP
- Principi 1-7
- Microbiologia degli alimenti
- Significato dei microrganismi negli alimenti
- Alimenti non fermentati
- Carne, pollame, uova, prodotti ittici, vegetali e frutta
- Alimenti fermentati
- Vegetali fermentati, pane, formaggi, latte fermentato, prodotti carnei fermentati
- Principi di microbiologia
Testi di riferimento
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Al momento non sono disponibili libri adegauti ai contenuti del programma. Durante il corso sono fornite delle dispense dal docente
Programmazione del corso
TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | * | Principi di Microbiologia | Materiale fornito dal docente |
2 | * | Diagnostica delle malattie batteriche | Materiale fornito dal docente |
3 | * | Diagnostica delle malattie virali | Materiale fornito dal docente |
4 | * | Diagnostica delle malattie da funghi | Materiale fornito dal docente |
5 | * | Il controllo di qualità microbiologico e l'igiene dell'ambiente del lavoro | Materiale fornito dal docente |
6 | * | La Microbiologia degli alimenti - Il sistema HACCP | Materiale fornito dal docente |
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- TECNICHE IN DIAGNOSTICA MICROBIOLOGICA
Esame orale