IGIENE ED IGIENE OSPEDALIERA E MALATTIE INFETTIVE - canale 1
Anno accademico 2017/2018 - 2° anno- IGIENE: Antonio Mistretta
- IGIENE OSPEDALIERA: Marina Marranzano
- MALATTIE INFETTIVE: Bruno Santi Cacopardo
SSD: MED/17 - Malattie infettive
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 1°
ENGLISH VERSION
Obiettivi formativi
- IGIENE
Il corso si propone di far conoscere l’epidemiologia e le strategie di prevenzione delle principali malattie infettive; l’epidemiologia e le strategie di prevenzione delle principali malattie cronico-degenerative.
- IGIENE OSPEDALIERA
Conoscere: le principali modalità di trasmissione delle infezioni correlate all'assistenza. Metodiche di disinfezione e di sterilizzazione. Igiene delle mani. Gestione dei rifiuti ospedalieri. L'importanza delle vaccinazioni per gli operatori sanitari. Gestione del rischio clinico. Promozione della salute in ambiente ospedaliero
- MALATTIE INFETTIVE
Le malattie infettive sono patologie causate da agenti microbici che entrano in contatto con un individuo, si riproducono e causano un’alterazione funzionale o organica: la malattia è quindi il risultato della complessa interazione tra il sistema immunitario e l'organismo estraneo. I germi che causano le malattie infettive possono appartenere a diverse categorie e principalmente a virus, batteri o funghi.
Il tempo che intercorre tra il contatto tra un microbo e il corpo umano fino all’apparire dei sintomi viene chiamato “periodo di incubazione”, che è diverso a seconda della malattia infettiva e dipende dai rapporti che si instaurano tra il germe e l’ospite. Durante il periodo di incubazione si parla anche di “infezione”, ovvero della presenza di agenti microbici che si riproducono all’interno dell’organismo. L’infezione può decorrere senza sintomi e in quel caso si parla di “infezione asintomatica”. Se invece compaiono dei sintomi, si instaura una “malattia”. Le caratteristiche cliniche delle infezioni possono quindi variare da quadri asintomatici a quadri molto severi che possono portare anche al decesso del paziente. La caratteristica delle malattie infettive dal punto di vista clinico, è quella di coinvolgere, potenzialmente, qualsiasi organo o apparato. La conoscenza delle malattie Infettive presuppone, pertanto, competenze specifiche in tutte le specialità.
In particolare questa disciplina si occupa di:
(a) identificare le caratteristiche dei microrganismi responsabili (classificazione, modalità di trasmissione, virulenza e patogenicità)
(b) conoscere i differenti aspetti inerenti il contenimento e la prevenzione delle malattie infettive , ovvero quelle attività che mirano a ridurre la mortalità dovuta ad una certa patologia infettiva o la morbilità (cioè la frequenza di una determinata malattia infettiva)
(c) conoscere singolarmente la maggior parte dlle malattie infettive distinguendole sia per microrganismo responsabile che per organo o apparato coinvolto
(d) possedere rudimenti di terapia e di gestione delle malattie infettive
Il Corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze, le competenze e le capacità applicative circa:
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Caratteristiche, modalità di trasmissione, modalità di impianto e di sviluppo di una malattia infettive e generalità circa i meccanismi di prevenzione e controllo
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Elementi etiopatogenetici, clinico-diagnostici e terapeutici sulle principali malattie infettive presenti nel territorio
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Note clinico-terapeutiche e gestionali sulle infezioni correlate alla assistenza
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Note epidemiologiche, etiopatogenetiche e cliniche sulla tubercolosi e la infezione tubercolare latente
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Prerequisiti richiesti
- IGIENE
vedi pag. 12 del seguente link:
https://www.unict.it/sites/default/files/files/regolamenti_didattici_1718/triennali/L_SNT1%20Infermieristica.pdf
- MALATTIE INFETTIVE
Buone conoscenze di anatomia, biochimica, fisiologia, immunologia, farmacologia
Frequenza lezioni
- IGIENE
Obbligatorio raggiungere il 70% delle presenze in aula
- IGIENE OSPEDALIERA
Obbligatoria, almeno il 70% delle presenze
- MALATTIE INFETTIVE
Obbligatoria
Contenuti del corso
- IGIENE
Principi di demografia e di statistica sanitaria. Fonti dei dati demografici e sanitari. Indicatori demografici. Indicatori di mortalità e di morbosità. Indicatori della qualità della vita.
Principi di metodologia epidemiologica. Le misure in epidemiologia .Gli studi epidemiologici:epidemiologia descrittiva; epidemiologia analitica; epidemiologia sperimentale. La relazione causale in epidemiologia. La valutazione del rischio.
Principi generali di epidemiologia delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità. Le cause necessarie e le cause sufficienti. Fattori di rischio e fattori protettivi. Cause e fattori dell’ambiente fisico e dell’ambiente sociale. Stili di vita e salute. Frequenza delle malattie cronico-degenerative e degli altri eventi lesivi nella popolazione.
Metodologia per la prevenzione e la promozione della salute. Obiettivi e metodi della prevenzione (prevenzione primaria, secondaria e terziaria).
La prevenzione delle malattie infettive. Prevenzione primaria delle infezioni Interruzione delle catene di trasmissione. Interventi per la scoperta e l’inattivazione delle sorgenti d’infezione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Chemioprofilassi.
Prevenzione delle malattie cronico-degenerative e delle disabilità. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Principi di educazione alla salute. Salute e promozione della salute. Modalità e modelli di comunicazione. Strategie per la promozione della salute. La promozione della salute nella carta di Ottawa.
Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie cronico degenerative. Malattie cardiovascolari,Tumori maligni, Diabete, Bronco-pneumopatie croniche ostruttive.
Promozione della salute e prevenzione delle malattie nelle diverse fasi della vita. Prevenzione pre concezionale , prenatale e neonatale.
Bisogni di salute in età evolutiva. Bisogni di salute nell’ età adulta. Difesa e promozione della salute nell’anziano.
Ambiente e salute. I fattori ambientali come determinati di salute e di malattie.
Organizzazione sanitaria : Organizzazione sanitaria a livello internazionale ed europeo. Il servizio sanitario nazionale in Italia: il livello centrale, regionale e locale.
- IGIENE OSPEDALIERA
Definizione, caratteristiche dell’Igiene, compiti dell’Igiene ospedaliera
Epidemiologia : definizione,obiettivi e caratteristiche dell’epidemiologia.
L’ambiente ospedaliero : microclima, rischio fisico, chimico, infettivo.
Igiene delle mani.
Epidemiologia generale delle malattie infettive.
Tempi e obiettivi della prevenzione.
Prevenzione delle malattie infettive
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza.
I microrganismi multi resistenti.
I D.P.I. - Misure di prevenzione standard e aggiuntive.
Principi di risk management
Rischio clinico
Gestione dei rifiuti ospedalieri.
- MALATTIE INFETTIVE
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Infezione da HIV e AIDS
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Epatiti virus correlate generalità
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Epatite da HAV
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Epatite da HBV
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Epatite da HCV
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Le sindromi mononucleosiche: Epstein Barr virus e Cytomegalovirus
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I virus erpetici: HSV1-HSV2-VZV: Varicella ed Herpes Zoster
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La tubercolosi polmonare ed extrapolmonare
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La brucellosi
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La Leishmaniosi viscerale
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Le meningiti a liquor limpido
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Le meningiti a liquor torbido
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Le polmoniti e le sepsi
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Per permettere un’adeguata comprensione delle patologie infettive, le lezioni sono articolate in modo tale da fornire in itinere gli elementi essenziali basilari di microbiologia clinica e di patogenesi delle malattie infettive (meccanismi citopatici diretti o immunomediati alla base delle malattie infettive) senza trascurare l’impatto geografico e sociale delle varie malattie infettive.
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Testi di riferimento
- IGIENE
IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Testo consigliato. Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni
Casa Editrice Ambrosiana.
- IGIENE OSPEDALIERA
Testo consigliato. Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni
Casa Editrice Ambrosiana.
- MALATTIE INFETTIVE
Manuale di Malattie Infettive; Autore: Borgia - Gaeta - Angarano - Concia - Contini - AAVV , Editore: Idelson - Gnocchi , Edizione: Marzo/2015 , Volume: Unico
Malattie infettive di Moroni - Antinori - Vullo Anno 2015 Editore: Masson
Programmazione del corso
IGIENE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
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1 | metodologia epidemiologica | Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni Casa Editrice Ambrosiana. | |
2 | epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive | Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni Casa Editrice Ambrosiana. | |
3 | strategie di promozione della salute | Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni Casa Editrice Ambrosiana. | |
4 | organizzazione del sistema sanitario nazionale e regionale | Igiene per le professioni sanitarie di C. Meloni Casa Editrice Ambrosiana. | |
IGIENE OSPEDALIERA | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Microbiologia,immulogia,patologia generale |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- IGIENE
Orale
- IGIENE OSPEDALIERA
esame orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- IGIENE
gli studi epidemiologici
trasmissione delle malattie infettive
vaccinoprofilassi
educazione alla salute
prevenzione secondaria
- IGIENE OSPEDALIERA
- Disinfezione, sterilizzazione
- igiene delle mani
- gestione dei rifiuti ospedalieri
- ICA